O Custo da Capacidade Ociosa no Setor de Serviços: Uma Aplicação Prática em um Laboratório de Análises Clínicas - dos Santos, Roberto Vatan; Andere, Maíra Assaf (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo tem por objetivo principal demonstrar a eficácia decisorial e a utilização dos métodos de custeio em empresas prestadoras de serviços, mais especificamente aquelas voltadas para a área de saúde, ou seja, hospitais, laboratórios, planos de saúde, etc. O estudo analisa os métodos de custeio direto (variável), absorção e custeio baseado atividades (ABC) aplicados a um laboratório de análises clínicas, levando-se em consideração os fatores limitativos de demanda de mercado, capacidade instalada e aspectos de capacidade ociosa de acordo com os princípios da teoria das restrições. Indica também qual é o melhor mix de prestação de serviços para otimização do lucro líquido do laboratório. Ao final aponta que no estudo de caso do laboratório, o custeio direto aliado aos conceitos da teoria das restrições é o que apresentou os melhores resultados.