Um Modelo de Análise de Custos para o Setor de Serviços - Carneiro, Túlio Andrade; Callado, Antônio André Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Uma gestão eficaz de custos supõe um enfoque da contabilidade como instrumento para facilitar a implementação de um sistema de custos apropriado às suas necessidades e proporcionar um desenvolvimento nas estratégias de negócios. As empresas prestadoras de serviços confrontam-se diariamente com inúmeras dificuldades e barreiras que além de exigirem serviços com qualidade bastante superior aos seus concorrentes, exigem preços bem abaixo dos mesmos. A gestão de custos quando elaborada de forma adequada às características das empresas e dos nichos de mercados em que elas atuam, têm como característica fundamental fornecer às empresas que adotam uma estratégia eficiente, não somente uma sobrevivência no mercado em que elas atuam, bem como uma superação aos seus concorrente nos aspectos qualidade e uma maior competitividade em seus custos, podendo assim oferecer preços mais baixos aos consumidores dos seus serviços. Este trabalho têm como objetivo além apresentar um modelo de gestão de custos para que as empresas dos setor de serviços possam manter-se competitiva em seus custos em relação às demais empresas do seu setor, apresentar os mais importantes conceitos sobre custos.