Proposta de um Modelo Integrado de Gestão de Custos e Planejamento para Obras de Edificação - R. C. Marchesan, Paulo; T. Formoso, Carlos; L. Isatto, Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A perda de relevância dos sistemas de custeio tem sido discutida a mais de uma década. Gerenciar processos produtivos mais complexos e inseridos em um contexto turbulento exige, dos sistemas de custeio, informações rápidas e precisas. O custeio baseado em atividades (ABC) tem ganho espaço entre pesquisadores e práticos por disponibilizar as informações de custo em um formato capaz de auxiliar na identificação de ineficiências e na priorização dos esforços de melhoria. Contudo, os poucos trabalhos que tem tratado da aplicação desse método na indústria da construção civil, abordam apenas a análise dos processos negócios da empresa e não discutem o emprego do ABC no ambiente operacional, tampouco a sua integração aos processos decisório do planejamento de obras. Discute-se neste artigo, a adoção dos conceitos e princípios do custeio baseado em atividades (ABC) como forma de auxiliar na gestão dos processos de produção. Uma proposta de em modelo integrado de gestão de custos e planejamento para obras de edificação é apresentada neste artigo, tendo por base uma revisão bibliográfica e a realização de dois estudos de caso em uma empresa de construção civil de Porto Alegre. Os resultados preliminares da pesquisa parecem confirmar os benefícios da adoção de um modelo integrado para a gestão de obras de edificação. Entretanto, um terceiro estudo de caso e uma análise mais detalhada dos dados coletados nos dois primeiros casos deverão ser conduzidos com o objetivo de investigar mais profundamente as possibilidades de integração apresentadas no modelo proposto neste artigo.