SGI - Sistema de Gerenciamento Integrado Utilizando o ABM: Activity Based Management e VBM Value Based Management na Avaliação do Desempenho Empresarial - da Rocha, Joséilton Silveira; Selig, Paulo Mauricio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O término do capitalismo industrial e o início do capitalismo intelectual, tornaram necessário que as empresas estejam em constante alerta para efetuar alterações em sua estrutura e nos seus sistemas gerenciais visando adequar suas decisões as novas exigências do mercado. A adequação a esta nova ordem é vital para a sobrevivência empresarial. Este artigo propõe a utilização de um sistema de gestão integrado, onde a gestão baseada em atividades e a gestão baseada no valor, são utilizadas em conjunto pelas empresas, visando determinar custos das atividades, produtos, unidades etc, e ao mesmo tempo, mensurar quanto foi criado, ou não, de riqueza em tais atividades. Gerenciar custos e o valor criado de riqueza na empresa como um todo, funciona como um diferencial que possibilita a empresa reagir às mudanças ocorridas no seu meio ambiente. A utilização do sistema de gestão integrado é uma possível resposta às necessidades das organizações em um ambiente de constante mudança, principalmente quando se considera a empresa sob o enfoque de um sistema fechado, organismo auto-reprodutor, um fluxo contínuo de transformações.