O Sucesso da Empresa na Visão de Gerentes de Controladoria - A Eficácia sob a Ótica da Cultura Organizacional em Bancos Públicos - Crozatti, Jaime (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo da cultura organizacional como variável relevante do contexto das organizações vem despertando crescente interesse de pesquisadores da área de contabilidade em razão do estreito relacionamento deste tema com os sistemas de informação contábil e gerencial. O entendimento do sucesso empresarial é claro direcionador do comportamento das pesas em uma empresa. O presente trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa sobre o critério de sucesso como elemento integrante da cultura organizacional em áreas de controladoria de bancos públicos. O plano referencial teórico foi desenvolvido em enfoque multidisciplinar e o modelo de mensuração da cultura está suportado no Competing Value Model - CVM (Santos, 1992; Cameron e Quinn, 1996). Os resultados sugerem que os líderes (gerentes e encarregados de atividades) das áreas de controladoria de bancos públicos entendem que, para obter sucesso, a organização deve investir no desenvolvimento de recursos humanos, no trabalho em equipe, no maior comprometimento dos empregados com a empresa. Os resultados sugerem ainda que, em segundo plano, a organização deve definir sucesso como sendo vencer no mercado e ser melhor que os concorrentes e ainda ter liderança competitiva no segmento de atuação como ponto-chave para as estratégias de ação no ambiente em que atua.