Data Warehouse para Suporte de Centros de Custos Compostos - Kaldeich, Claus; e Sá, Jorge Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho é apresentada uma visão da Contabilidade de Custos ou Controlling (CO), baseada em definições de Centro de Custos (CCs), que permitem estabelecer uma ou mais relações causais entre os mais variados custos derivados de sistemas organizacionais, que podem ser definidos em CCs. Enfatiza-se que os CCs mais complexos (CCCS - Centros de Custos Compostos, Geométricos ou Diagonais), são derivados de CCs simples ou básicos, largamente utilizados no CO. Embora sejam claros os relacionamentos entre o CO e a Contabilidade Geral e Financeira (FI), não serão esses relacionamentos tema deste trabalho. Em seguida enfoque-se o tema sob Bases de Dados Relacionais (BDRs), o Data Warehouse (DW), o qual permite a aplicação das definições de CCs com ênfase no estabelecimento das relações causais entre CCs quaisquer. Finalmente, passa-se a ERP (Enterprise Resource Planning), sistema SAP R/3, com enfoque sobre cálculo de custos nesse produto.