Sistemas Integrados de Informação: Um Enfoque Contábil-Financeiro sobre o Sistema Sap R/3 - B. Machado, Altamiro; Kaldeich, Claus (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho apresenta um enfoque de Sistemas Integrados de Gestão Empresarial (ERP - Enterprise Resource Planning), em relação aos processos operacionais e organizacionais (ou de negócios), direcionados a procedimentos de cálculos de custos. Fala-se de administração de Bases de Informações em virtude do aumento de complexidade em função da exigências cada vez maiores de mais informações, e necessidades informações mais exatas. Mostra uma visão da estrutura de sistema ERP no tocante aos componentes contábeis-financeiros e de custos (Controlling) (FI/CO), responsáveis por controles, cálculos e avaliações de custos e lucros de produtos do sistema SAP R/3 (ERP). Para atender ao objetivo do público alvo, mostra e potencializa os aspectos funcionais dos componentes FI/CO. Finalmente, visando ilustrar a utilidade desses módulos, apresenta algumas questões do âmbito quotidiano das organizações, e descreve como aplicações do sistema R/3 relacionadas ao FI/CO podem ajudar na busca de soluções.