Uma Abordagem sobre Custos de Sistemas Integrados de Gestão Empresarial (Sistema ERP) - de A . Santos, Aldemar; Carvalho, João Álvaro; Miranda, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho apresentam-se conceitos e problemas enfrentados por empresas usuárias de sistemas ERP referentes a custo de produtos e falta de estudos prévios de custos/benefícios em processos de adoção e implantação desses softwares. Fala-se de necessidades de realização de estudos de ROI (return on investiment), mas enfatiza-se que isso não é o suficiente. Precisa-se mais, avaliar outros benefícios tangíveis e intangíveis de ambientes organizacionais que adotam produtos ERP. Comenta-se estudo que produziu ROI negativo, porém conclui-se que isso pode ocorrer desde que sejam considerados outros benefícios de valores estratégicos para a organização. Fala-se ainda de estudo acadêmico que pretende avaliar índices de desempenho (custo/benefício, eficácia, qualidade) de ambientes organizacionais que utilizam sistemas ERP. O estudo formula e aplica modelo para avaliação de influências de sistemas ERP em ambientes de instituições de saúde. Com base em resultados, pretende-se responder questões sobre custos e benefícios que ferramentas ERP podem produzir em instituições de saúde do Brasil.