Auditoria de Custos & Excelência Empresarial - Araujo, Aneide Oliveira; Viana, Maria Lúcia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No processo de gestão para obtenção de melhorias contínuas os gestores tem na auditoria de custos mais uma ferramenta de apoio gerencial, através das técnicas de exame de conformidade de documentos e procedimentos, com o objetivo de conferir confiabilidade aos relatórios de desempenho. Para o exercício desta atribuição o auditor tem que estar familiarizado com as modificações que estão em andamento no ambiente da contabilidade de custos em função de mudanças nas práticas operacionais, de gestão e, sobretudo, na demanda de informações corretas e oportunas para tomar decisões em ambiente de acirrada competitividade. Neste ensaio procurou-se discutir: noções básicas sobre programas de qualidade total em busca de excelência empresarial; estruturação dos sistemas de avaliação da qualidade, funções, responsabilidades, atividades e relatórios da auditoria de qualidade; e conceitos de custos de qualidade e ferramentas de gestão como suporte a auditoria de custos em ambiente de qualidade total.