BENCHMARKING - Medindo o Desempenho Gerencial com Base nas Melhores Práticas - Júnior, Gilberto José Alves Costa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho objetiva demonstrar a eficácia e eficiência da utilização do processo de benchmarking na medição de desempenho gerencial. O benchmarking vêm sendo utilizado com bastante sucesso em diversas empresas em todo mundo. Ferramenta gerencial que traduz as melhores práticas e exige superação constante de metas estabelecidas. Analisar às medidas de desempenho dos melhores e aperfeiçoamento de processos empresariais é o ponto de partida para implementação do processo de benchmarking. Estamos na era da informação e, deter informação é possuir um ativo intangível imensurável e o princípio para diferenciação. Difícil é estar sempre a frente dos concorrentes, haja vista que o planejamento para implementação desta ferramenta de medição gerencial não é fácil. Sua aplicação requer um estudo minucioso de cada prática interna em relação aos melhores desempenhos. Avaliar empresas e pessoas apenas através de medidas financeiras torna o resultado míope, mas quando adicionamos medidas não financeiras obtemos resultados globais de superação e desenvolvimento. Atender aos anseios dos clientes e a sobrevivência são os objetivos básicos de qualquer organização. Para isso, vamos analisar informações trazidas pelos relatórios gerenciais de acompanhamento e controle das medidas de desempenho, minimizar as lacunas existentes e promover mudanças de benchmarking. O tempo, o custo e a qualidade são fatores que, se bem gerenciados, aumentam a produtividade, a satisfação e os resultados.