Demonstração dos Excedentes: Um Modelo de Avaliação de Desempenho Econômico - Dolabella, Maurício Melo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é demonstrar a metodologia de mensuração de desempenho empresarial denominado de Demonstração dos Excedentes (Comptes de Surplus), que foi desenvolvida nos anos de 1960 e 1970 na França. No mundo empresarial, a competitividade das empresas depende, dentre outros fatores, dos instrumentos de gestão utilizados pelos administradores no processo decisório. Dentre estes instrumentos, é necessário que a empresa disponha de indicadores que mensurem e evidenciem o seu resultado econômico, bem como a produtividade obtida pela empresa ao longo do tempo, ou seja, a relação entre o valor da produção e os insumos ou fatores produtivos que esta consome para realizar esta produção. Deve-se ressaltar que, através de uma melhoria de produtividade, uma empresa pode melhorar sua posição competitiva no mercado, aumentar a rentabilidade pelo capital investido e gerar uma melhoria dos rendimentos dos trabalhadores. Portanto, sendo a produtividade um objetivo empresarial, é necessário que os gestores das empresas e os agentes econômicos que se relacionam com estas, disponham de indicadores que demonstrem a evolução da produtividade empresarial ao longo do tempo e como a variação desta beneficia os agentes econômicos. Segundo Moreira (1991) as medidas de produtividade possui diferentes usos potenciais tais como: ferramenta gerencial, instrumento de motivação, previsão de necessidades futuras de mão-de-obra, indicador de crescimento de áreas ou categorias funcionais dentro da empresa , comparação de desempenho de unidades de uma mesma empresa ou mesmo da empresa com o setor onde atua, análise das fontes de crescimento econômico. Entretanto, conforme coloca o mesmo autor a medida de produtividade, em si mesma, é inócua se não vier acompanhada de análise e diagnóstico (MOREIRA, 1991, p.34). Além destes usos potenciais das medidas de produtividade, outras duas podem ser acrescentadas, tais como: indicador de negociações salariais e de participação e instrumento de regulação de tarifas públicas. Portanto, tendo em vista a importância da mensuração do resultado empresarial e das medidas de produtividade para as empresas, órgãos governamentais e organizações sociais, é que procuraremos expôr neste trabalho a metodologia do cálculo dos excedentes de produtividade denominada de Demonstração dos Excedentes. . Inicialmente, o trabalho aponta para as diferentes medidas de desempenho econômico empresarial, dentre estas o resultado econômico e a produtividade, e levanta algumas deficiências da Demonstração do Resultado do Exercício e da Demonstração do Valor Adicionado enquanto modelos de informação suficientes para o cálculo da produtividade e de sua distribuição entre todos os agentes econômicos, dentre estes, os consumidores. Na segunda parte, o modelo a Demonstração dos Excedentes é caracterizada quanto a sua origem, seus pressupostos e objetivos. Na terceira parte é exposta a metodologia de cálculo. Posteriormente, é apresentado um exemplo hipotético da metodologia, seguido das vantagens, em termos informacionais, proporcionados por esta na avaliação da produtividade e sua distribuição. Conclui-se o trabalho apontando a necessidade de se realizar pesquisas adicionais sobre a metodologia e sugere que tenhamos no Brasil espaços públicos institucionalizados para discussão e deliberação de critérios de medidas de cálculo e evidenciação de produtividade.