Integrando o Conceito de Valor Econômico Adicionado em um Modelo de Contabilidade Gerencial - Nakamura, Wilson Toshiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O uso do conceito de valor econômico adicionado tem ganho adeptos em várias partes do mundo, inclusive no Brasil. Trata-se de uma medida de resultado econômico que leva em conta o custo de capital empregado pela empresa, supostamente refletindo melhor do que outras medidas o aumento (ou redução) de valor da riqueza dos acionistas. Neste trabalho, analisamos um modelo de contabilidade gerencial baseado no critério de valor econômico adicionado. Verificamos que, em geral, tal modelo é compatível com o conceito de fluxo de caixa descontado e permite incorporar na situação patrimonial da empresa atual o valor adicionado ao capital dos proprietários da empresa.