Sistemas de Controle de Desempenho: Definição e Projeto - Gonçalves, Rosana C. de M. Grillo; Neto, José Dutra de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Após a conceituação das diferentes classes de sistemas de controle de desempenho, são discutidos fatores sistêmicos relacionados ao sucesso de sua implantação. O projeto de tais sistemas é dividido em duas fases: a fase das especificações dos requisitos do sistema, onde são definidas quais variáveis-chaves e quais indicadores comporão o painel de controle, e a fase da implementação, com definição da arquitetura de sistema necessária. O principal objetivo do trabalho é a ampliação e disseminação do entendimento das fases de definição e projeto de sistemas de controle de desempenho. Um entendimento adequado do projeto de tais sistemas deve contribuir para que os sistemas de controle sejam concebidos e implantados dentro do conceito de controle estratégico. É ressaltada a importância do feedback do controle estratégico para tornar possível a implantação de um processo de aprendizagem, que garanta a preservação do diferencial competitivo das empresas.