Gestão de custos e orçamento na administração pública federal: o caso do Banco Central do Brasil - Faria, Adriana Moreira Bastos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nos últimos anos, verifica-se um movimento de transferência de conceitos e práticas típicos da esfera privada para a pública, tais como: eficiência, eficácia, resultados e transparência.Para operacionalizar a aplicação desses conceitos, a administração pública utiliza-se de algumas ferramentas, como a gestão de custos e o orçamento. Este artigo enfoca a utilização de sistemas de custo pelas instituições públicas brasileiras, bem como sugere a implementação de um orçamento baseado em atividades. O artigo analisa o papel da gestão de custos e do orçamento na administração pública e estuda o sistema de custos do Banco Central do Brasil.As evidências sugerem que devem ser tomadas medidas para aumentar a utilização gerencial do sistema, sob pena de torná-lo uma rotina burocrática a ser cumprida.