O Método de Custeio Utilizado no Setor Elétrico: O Caso da Companhia Hidroelétrica do São Francisco - Fittipaldi, Eduardo Henrique Diniz; Miranda, Luiz Carlos; Neto, Renata Valeska do Nascimento (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Contabilidade de Custos tem assumido importante papel nos sistemas de avaliação de desempenho nas empresas atualmente. Isto não é diferente para as empresas do setor elétrico, que necessitam absorver conceitos de qualidade e de redução de gastos em função da escassez de recursos para investimento e também diante da discussão pública sobre a eficiência dessas empresas que está embutida nos constantes debates sobre privatização. Este trabalho consiste em um estudo de caso realizado na Companhia Hidroelétrica de São Francisco e tem por objetivo demonstrar a importância da contabilidade de custos no setor elétrico e de que forma a seleção do método de custeio empregado influi na formação da tarifa de energia elétrica, tendo em vista a relevância dos custos indiretos e a complexidade do processo produtivo de energia. Para tanto, são descritos no decorrer deste estudo os gastos incorridos na geração de energia hidroelétrica e o custeamento utilizado pela Companhia Hidroelétrica de São Francisco na apropriação destes.