Custeio ABC e Outros Sistemas de Custeio: Uma Proposta de Aperfeiçoamento - Cogan, Samuel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os rateios simplistas ditados pela contabilidade de custos tradicional de muito deixaram de trazer os resultados desejados. Em função disso, os conceitos de margem de contribuição e de custeio variável passaram a ser utilizados em substituição aos rateios imprecisos, nas tomadas de decisão. Embora tenha representado um progresso, ficou ainda longe de ser a solução final para o problema do custeio, principalmente no longo prazo, uma vez que não se considera a totalidade dos custos incidentes. A própria contabilidade de ganhos da teoria das restrições se utiliza desse mesmo conceito. Para melhorar essa situação surgiu no final dos anos 80 o conceito do custeio ABC que difere do enfoque do custeio tradicional, pela forma como os custos são acumulados. Enquanto que os opositores do sistema ABC insistem que é impossível a distribuição dos custos fixos, a sistemática ABC mostra que os custos das atividades a níveis de unidade, de lote e de projeto, mantém relações de causa-e- efeito que viabilizam a distribuição adequada dessas despesas. Contudo, um problema ainda persiste: essa proporcionalidade entre atividades e objeto de custos não se aplica às despesas a nível de sustentação de facilidades. Para tanto, e como um aperfeiçoamento ao custeio ABC, esse trabalho apresenta uma metodologia de reconciliação de dados com programação matemática, para os casos onde existem custos de difícil mensuração.