Método de Custeio ABC e a sua Utilização na Era do Conhecimento - Costa, José Neto; Teixeira, Ivandi Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade por atividade muda a forma das empresas administrarem os custos, pois os custos dos produtos são a somatória dos custos de todas as atividades identificáveis baseadas no consumo de atividades. Sendo assim os gerentes necessitam de informações para ajudá-los a alcançar a excelência empresarial. Os métodos de custeio tradicionais coletam dados para os planos de contas, proporcionando informações insuficientes nas relações de causa e efeito. O custeio ABC utiliza um cálculo mais acurado, controlando o custo e interligando o planejamento estratégico com o sistema administrativo de custos, gerenciando o desempenho e os custos da empresa, proporcionando uma ferramenta que permite aos gerentes solucionar os problemas em lugar de tratar os sintomas, sendo significativo para: fornecer uma linha básica para descrever um processo fabril; visualiza as atividades que não agregam valor; identifica, avalia e implanta novas atividades, além de medir a eficiência e a eficácia da atividade. Isto porque preocupa-se em enfocar o custo das atividades, tornando o custo dos produtos (pelo método tradicional) secundários, relacionando o custo de uma atividade com qualquer objetivo de custo um cliente, canal de distribuição ou produto.