Implantação de um Sistema de Custeamento Voltado para a Tomada de Decisões em uma Empresa de Artes Gráficas - de Araújo, Fernando Neri; de Mendonça, Fabrício Molica; Teixeira, Elizete Antunes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho teve como finalidade estruturar um sistema de custeio gerencial, baseado no Custeamento Marginal, em uma empresa de artes gráficas da cidade de São João del-Rei, no estado de Minas Gerais. O Custeamento Marginal foi escolhido em virtude das características da empresa em estudo tais como: tipos de produtos; forma de produzir; relevância dos custos diretos e indiretos; capacidade gerencial dos proprietários; e, capacidade de fornecimento de informações por parte dos empregados. Para isso, foram seguidas as seguintes etapas: mapeamento da cadeia de valor; mapeamento do fluxo de informações; desenvolvimento e implantação do sistema de controle de custos; e, capacitação do pessoal para colocar em prática os novos procedimentos. Como resultado esperado, a empresa, hoje, é dotada de um instrumento ágil e seguro voltado para a tomada de decisões em níveis de custo-benefício, obtendo, assim, vantagem competitiva em todos os processos da sua cadeia de valor.