Identificação de um Método de Custeio para Apoio Gerencial da Cadeia Produtiva Avícola em Pernambuco com Ênfase na Margem de Contribuição e na Gestão Estratégica de Custos - Buarque, Rejane Cristina Sarmento; Miranda, Luiz Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo objetiva combinar as metodologias do sistema de custeio variável com a da análise da cadeia de valor para propor um modelo de avaliação de desempenho econômico-financeiro específico para a avicultura. A Margem de Contribuição, quando adequadamente aplicada, pode constituir um poderoso instrumento de apoio decisorial para o segmento empresarial da cadeia produtiva. A consideração da cadeia produtiva total tem contribuído positivamente nas análises estratégicas. A avicultura é um setor que vem se modernizando intensamente, tendo já há muitos anos deixado de ser uma atividade de fundo de quintal. Hoje ela movimenta enorme quantidade de recursos materiais e humanos e envolve alto grau de tecnologia em muitas de suas etapas, sendo responsável por significativa parcela da renda gerada na economia e pela geração de empregos (diretos e indiretos). Segundo a AVIPE (Assoc. Avícola de PE), a avicultura de Pernambuco é hoje o agronegócio que gera mais riqueza para o Estado, tendo superado a indústria açucareira. Apesar de sua importância, a sobrevivência desse segmento no Estado está ameaçada pela concorrência dos demais produtores do País. Contrastando com a modernização tecnológica da produção, há enorme carência de sistemas de apoio à decisão, que ainda é realizada de forma bastante rudimentar. Esta pesquisa vem cobrir esta lacuna, combinando a Margem de Contribuição com outras ferramentas da Gestão Estratégica de Custos para originar informações gerenciais que auxiliem os gestores no processo de tomada de decisão e no desenvolvimento desse agronegócio.