Em Busca da Vantagem Competitiva: Trade-Offs de Custos Logísticos em Cadeias de Suprimentos - De Faria, Ana Cristina; Robles, Léo Tadeu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A busca da sobrevivência e crescimento num ambiente altamente competitivo e globalizado tem exigido que as empresas identifiquem, implementem e sustentem sua vantagem competitiva. Para tanto, a análise da cadeia de valor e a extensão de sua ação concorrencial para a cadeia de suprimentos em que está inserida, tem se apresentado cada vez mais significativa. A atividade de Logística, ao agregar valor para os clientes e otimizar seus custos, tem assumido um caráter estratégico fundamental, configurando-se no conceito de gestão da cadeia de suprimentos (Supply Chain Management) e na exploração dos trade-offs de custos existentes em seus componentes. A base conceitual da análise estratégica da cadeia de valor na determinação da vantagem competitiva, sua extensão para a gestão da cadeia de suprimentos na visão de logística integrada, a análise dos componentes do seu Total Cost e dos trade-offs de custos logísticos são apresentados no sentido da busca da vantagem competitiva pelas organizações.