A UTILIZAÇÃO DE MÉTODOS QUANTITATIVOS NA RESOLUÇÃO DE UM PROBLEMA URBANO RELACIONADO COM O MEIO AMBIENTE - de Paiva, Paulo Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em todas as áreas da produção existe , atualmente, a preocupação latente com o tratamento dos resíduos gerados pelos processos produtivos. Os motivos, por mais discrepantes que possam parecer, têm como finalidade o bem estar das futuras gerações na terra. A indústria, mediante pressões legais e de ambientalistas, além de seu próprio interesse na continuidade, está tomando gradativamente as medidas necessárias para a máxima eliminação dos resíduos, assim como a agricultura. Enquanto isso, o setor urbano caminha a passos lentos e gerando resíduos em quantidades cada vez maiores, recicláveis ou não, e depositando-os em aterros sanitários ou industriais, postergando o problema. Os países do primeiro mundo já se conscientizaram e passaram a desenvolver programas de coleta e reciclagem, minimizando os impactos presentes e futuros. Este trabalho refere-se a um caso típico de cidades brasileiras que já enfrentam ou enfrentarão muito em breve algum tipo de problema causado pelos resíduos urbanos, e procura o auxílio de métodos quantitativos para a resolução do mesmo, dadas suas restrições orçamentarias.