ENFOQUE MICROECONÓMICO DE LOS COSTOS AMBIENTALES - De García, Luisa Fronti; Scavone, Graciela María; Ferrucci, Gabriela; Schapira, Adriana; Mangas, Martín (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
En la actualidad se considera que el medio ambiente cumple tres funciones transcendentales: 1) es la fuente fundamental de recursos necesarios para el proceso productivo; 2) ofrece servicios relacionados con el disfrute del medio ambiente como la belleza natural, aire limpio, etc. 3) actúa como depósito de desechos y residuos generados en las actividades de producción y consumo. Desde un punto de vista económico existe la necesidad de impulsar un desarrollo sostenible que considere la satisfacción de las necesidades de generaciones futuras. Esta tendencia impacta tanto en lo macroeconómico como en la microeconomía. Este trabajo se focaliza en los costos ambientales que influyen en la actividad microeconómica. Pone énfasis en la problemática de la identificación de los costos ambientales y en el tratamiento contable que las organizaciones debieran considerar al incurrir en los mismos. Es importante destacar también el rol del contador y de la profesión contable en el análisis y evaluación de esta problemática. Como conclusión se enfatizan los aspectos salientes de la problemática ambiental y la importancia de dedicar tiempo y esfuerzo al análisis y reflexión acerca de las cuestiones ambientales, tema que resulta impostergable ante el avance del nuevo milenio.