TEORIA DAS RESTRIÇÕES : APLICAÇÕES DA CONTABILIDADE DE GANHOS EM INSTITUIÇÕES FINANCEIRAS - Cia, Joanília Neide de Sales (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Nos últimos anos, em resposta ao mercado cada vez mais competitivo, os bancos têm utilizado intensivamente recursos de informática e telecomunicações para ampliar suas linhas de produtos e facilitar a disponibilidade e o acesso dos clientes aos produtos bancários, especialmente através da internet. Isto resultou no aumento da eficiência operacional e conseqüente redução dos custos das transações. É evidente que a mera utilização de novas tecnologias não é suficiente para aumentar a posição competitiva dos bancos no mercado. A adoção de novas abordagens de gestão pelas empresas, tais como a Gestão da Qualidade Total (TQM), Gestão Baseada em Atividades(ABC/ABM) e, mais recentemente, a Teoria das Restrições (TOC), estão sendo utilizadas como ferramentas para se alcançar esta vantagem competitiva. Até o presente momento, a TOC tem sido usada com sucesso por muitas empresas de manufatura em todo o mundo, mas poucas aplicações têm sido relatadas no setor bancário. O objetivo deste trabalho é discutir como os bancos podem aplicar as medidas de controle de desempenho da Teoria das Restrições, e outros conceitos da Contabilidade de Ganhos, na tomada de decisão. Inicialmente serão mostrados aspectos das informações de rentabilidade e custos em instituições financeiras. Em seguida, serão apresentadas as medidas de desempenho da TOC adaptadas ao contexto da atividade bancária. Finalmente será apresentado exemplo do uso destas medidas na análise da rentabilidade de operações de intermediação bancária.