OS OBJETIVOS DA CONTABILIDADE DE CUSTOS DIANTE DOS PRINCÍPIOS FUNDAMENTAIS DE CONTABILIDADE - Boas, Fernando José Villas; Pimenta, Lígia Conceição Carneiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Contabilidade tem como objeto de estudo o patrimônio das Entidades (instituições públicas ou privadas, constituídas de pessoas físicas ou jurídicas) que possuam finalidade ou não de distribuição de lucros. O estudo do patrimônio será efetivado mediante a apreensão, o registro e a análise das operações ou transações internas e externas à empresa que resultarão em variações qualitativas e quantitativas dos componentes patrimoniais, num determinado período de tempo. Assim, pode-se verificar e mensurar com que nível de eficiência e eficácia foram utilizados os recursos da instituição. A depender do tipo da Entidade e dos objetivos a serem alcançados, além do enfoque que se esteja estudando o patrimônio e suas variações, observa-se a utilização de determinados ramos da Contabilidade aplicada, como, Contabilidade Pública, Contabilidade de Custos e outros, porém como parte de um todo maior, estarão sujeitos às doutrinas filosóficas e científicas que regem a ciência da qual faz parte. Alguns estudiosos, devido à abrangência dos objetivos da Contabilidade de Custos desejam considerá-la como uma ciência autônoma, ou desprezam o emprego dos princípios contábeis quando da aplicação das suas técnicas.