IDENTIFICAÇÃO E MENSURAÇÃO DAS PERDAS INTERNAS DO PROCESSO PRODUTIVO DE UMA INDÚSTRIA DE CURTUME UTILIZANDO O MÉTODO ABC - Estrela, George Queiroga; da Cruz, Cláudia Lúcia Ribeiro; Filho, Cosmo Severiano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Entre as informações necessárias para o efetivo auxílio ao controle e avaliação da empresa moderna, sem dúvida, a identificação e mensuração das perdas e das atividades que não agregam valor aos produtos é das mais importantes, não sendo discutida em sua plenitude pelos usuários dos novos sistemas de custos. O presente trabalho tem como objetivo a identificação e mensuração das perdas internas de todas as etapas do processo produtivo de uma empresa de curtume de pequeno porte, através do método de custeamento por atividades - ABC. Inicialmente, analisou-se, dentro de cada processo, quais atividades eram desenvolvidas pelos funcionários na execução do seu trabalho. Uma vez definidas estas atividades, determinou-se o tempo utilizado na realização de cada uma delas, bem como a energia consumida, os insumos químicos utilizados, o custo da depreciação proporcionado, a quantidade de água empregada e a manutenção desenvolvida, para então obter-se o respectivo valor monetário (custo) gerado em cada atividade. A integração da cadeia produtiva coureiro-calçadista poderia contribuir, em muito, para uma drástica redução dos níveis de perdas. O método ABC, associado ao sistema de perdas de Shingo, constitui-se uma excelente ferramenta para a avaliação de perdas, devendo esta eficiência ser testada em outros estudos, inclusive por trabalhos de escopo mais amplo. É imperativo que o empresariado do setor se utilize desta metodologia, como mecanismo de identificação e avaliação de perdas, de forma a se desenvolver, dentro da organização, um processo eficiente de gerenciamento destas perdas.