ANÁLISE DE ALGUMAS PRÁTICAS UTILIZADAS NO CÁLCULO DO BDI - BONIFICAÇÃO E DESPESAS INDIRETAS - PARA A FIXAÇÃO DE PREÇOS DE OBRAS NA CONSTRUÇÃO CIVIL - Pius, Maria Alice; Brunstein, Israel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A metodologia convencional utilizada para a elaboração de orçamentos de obras na construção civil consiste na determinação dos custos diretamente envolvidos para a realização dos serviços necessários a esta obra e no acréscimo, a estes custos, de um percentual que venha a cobrir os demais custos e despesas não discriminados. Esse percentual, conhecido como BDI - Bonificação e Despesas Indiretas ou Benefícios e Despesas Indiretas -, tem como função, portanto, espelhar os custos e despesas indiretos envolvidos na realização da obra, além de suprir despesas eventuais e garantir a lucratividade imposta pelo construtor. A determinação desse percentual deve levar em consideração as características e particularidades de cada obra, uma vez que sua incidência, nos custos diretos, será a responsável pela determinação do preço da obra. Durante a execução da obra, se forem verificadas situações diferentes das consideradas para o cálculo do BDI, seus reflexos serão observados no preço, alterando-o e, portanto, determinando um aumento ou decréscimo na lucratividade prevista pelo construtor. Este trabalho propõe-se a analisar algumas das práticas comumente sugeridas pela literatura técnica, além de outras, utilizadas por órgãos públicos para o cálculo do BDI, visando tanto à verificação de procedimentos que venham a facilitar e precisar a metodologia de cálculo, quanto a determinação de procedimentos errôneos, que acarretem imprecisões a esse cálculo.