O USO DO CUSTEIO DIRETO COMO DECISÃO DE PONTO DE EQUÍLIBRIO - Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As decisões de ponto de equilíbrio de lojas de varejo têm sido tomadas, em alguns casos, sem a adoção correta dos métodos de custeio. No caso abordado neste artigo, uma loja de varejo se encontrava em fase de decisão sobre quais lojas deveriam permanecer em operação e quais deveriam ter sua operação encerrada. Ao avaliar-se o processo de decisão que estava em curso foi possível diagnosticar que não havia a clara definição da alocação de custos diretos e indiretos. Essa falta de definição estava fornecendo informações inadequadas para a decisão a ser tomada, pois lojas que deveriam ter sua operação encerrada poderiam permanecer em operação, e lojas que deveriam permanecer em operação poderiam ter sua operação encerrada.