UMA ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE A "CONTABILIDADE DE GANHOS THROUGHPUT ACCOUNTING" E O MÉTODO DO CUSTEIO VARIÁVEL - Ponte, Vera Maria Rodrigues; RICCIO, EDSON LUIZ; B. Lustosa, Paulo Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Durante os anos setenta, Eliyahu Goldratt (1994) desenvolveu uma técnica de administração da produção, dando origem a Teoria das Restrições (Theory of Constraints - TOC). Na década de oitenta, os fundamentos da TOC foram amplamente divulgados e hoje já se encontram implantados em várias organizações. As idéias de Goldratt vêm provocando mudanças nas práticas contábeis. A implantação da TOC nas organizações vem suscitando questionamentos com relação a eficácia da Contabilidade Gerencial, pois propõe uma nova forma de mensuração da eficácia global da empresa. Algumas empresas já estão substituindo os modelos tradicionais por modelos baseados na TOC, como se vê em Westra (1996), Dugdale & Jones (1996) e Horngren (1996). As novas práticas contábeis propostas pelos estudiosos da TOC vem sendo apresentadas nos trabalhos de pesquisadores americanos e ingleses sob o título de Throughput Accounting. No Brasil, adota-se o termo Contabilidade de Ganhos. O modelo de apuração do lucro proposto pela Contabilidade de Ganhos é semelhante ao apresentado pelo método do Custeio Variável, o que vem sendo motivo de crítica por parte de alguns pesquisadores, conforme relata Dugdale & Jones (1996). A questão que levantamos neste trabalho é: Terá a Contabilidade de Ganhos algo de novo, ou é apenas uma nova versão do Custeio Variável? Com relação ao modelo de apuração de lucro, a Contabilidade de Ganhos não traz grandes inovações, mas seus pressupostos básicos são bastante diferentes daqueles que norteiam a Contabilidade de Custos tradicional. A Contabilidade de Custos tradicional tem preocupação com medidas de eficiência locais, enquanto a Contabilidade de Ganhos entende que a otimização das partes pode não conduzir a otimização global e reconhece nas medidas de eficiência uma ameaça à otimização do resultado da organização. Estas questões são discutidas neste trabalho e examinam-se algumas das principais diferenças entre os dois modelos.