ASPECTOS CONTÁBEIS DO RESULTADO APURADO NAS EMPRESAS DE CONSTRUÇÃO CIVIL UM ESTUDO DE CASO - de Brito, Eduardo; de Paiva, Paulo Roberto; Bonizio, Roni Cleber (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é discutir a apuração do resultado em atividades de longo prazo, especificamente, no ramo de incorporações imobiliárias, a luz de três metodologias diferentes para o reconhecimento do resultado: pelo Principio Contábil do Reconhecimento da Receita, pela Legislação Fiscal e pelo progresso físico da construção dos empreendimentos. Estes estudos foram realizados utilizando-se um estudo de caso desenvolvido a partir de um exemplo extraído de uma construtora de médio porte do interior paulista. O estudo não pretende esgotar o assunto, mas apenas apresentar os problemas enfrentados pelos contadores das empresas que atuam na atividade de incorporação imobiliária, com a utilização das metodologias citadas. O exemplo estudado foi simplificado com a finalidade didática de focar apenas o problema central proposto neste trabalho: o reconhecimento do resultado bruto da atividade de construção durante os períodos de execução de um empreendimento imobiliário. O trabalho examina as limitações de cada metodologia, à luz do estudo de caso apontando os pontos fortes e fracos de cada uma delas e concluindo a respeito daquela que melhor represente o resultado decorrente desta atividade.