CONCEITOS ECONÔMICOS APLICADOS À CONTABILIDADE DE ENTIDADES PRIVADAS SEM FINS LUCRATIVOS - Olak, Paulo Arnaldo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As Entidades Privadas Sem Fins Lucrativos -EPSFL, também conhecidas como Organizações do Terceiro Setor, vêm desempenhando funções cada vez mais amplas e relevantes no atual contexto econômico, social e político, sendo objeto de numerosos estudos, especialmente das Escolas de Administração. Constituídas juridicamente sob a forma de associações ou fundações, essas entidades são criadas pela sociedade civil para desempenharem atividades de filantropia, educação, saúde, arte, culto, esporte, proteção ao meio ambiente, dentre outras, preenchendo, algumas vezes, lacunas deixadas pelo setor público. Assim como nas empresas, essas entidades gerenciam um conjunto de recursos - normalmente escassos - e buscam, incessantemente, a eficácia de suas atividades. Dependem de um sistema de informação contábil-gerencial para avaliar resultados e desempenhos. Nesse sentido, o presente trabalho tem por objetivo principal, valendo-se de alguns conceitos econômicos, mostrar uma forma alternativa (não convencional) de avaliar os resultados gerados por essas entidades.