MODELO DE MENSURAÇÃO DE RESULTADO PARA TRANSPORTE DE COMBUSTÍVEIS - Scherer, Luciano Marcio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho demonstra a importância do controle de custos em uma atividade de apoio aos postos de combustíveis, no caso, o transporte de combustíveis. Em determinadas situações, é interessante para os postos de combustíveis investir em frotas próprias para o transporte a granel de combustíveis, pois isso significa redução de custos e consequente aumento de lucros e competitividade no mercado. Inicialmente é evidenciado em separado cada componente dos custos e despesas totais, sendo que os mesmos foram divididos entre custos e despesas fixos e custos e despesas variáveis, sendo que o parâmetro utilizado para tal divisão foi a relação dos mesmos com a quilometragem total percorrida nas viagens durante um mês. A partir disto, monta-se elabora-se a demonstração de resultados, sendo que a forma de mensuração de receitas é o preço pago pelo frete pela companhia distribuidora de combustíveis às transportadoras que prestam esse tipo de transporte. Analisando-se os resultados obtidos, encontra-se o ponto de equilíbrio econômico e financeiro para os modelos. O ponto de equilíbrio constitui-se no divisor entre a viabilidade ou não da manutenção da frota própria de caminhões. Por fim, efetua-se a análise de viabilidade econômica para dois modelos de caminhões. Desta forma, conclui-se que a partir de determinado volume mensal de venda de combustíveis é vantajoso para os postos de combustíveis manterem frota própria.