MODELO DE MENSURAÇÃO E GESTÃO DE CUSTOS PARA INSTITUIÇÕES DE ENSINO - Longo, Luci; Lopatiuk, Carlos; Campos, Gervaldo; Burali, Sidnei; Leonel, Silas Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Uma das suas principais contribuições do custeio baseado em atividades, activity based costing (ABC) é a expansão de sua aplicação, ou seja, além das empresas tipicamente industriais, vem sendo utilizado em empresas com atividades comerciais e nas empresas de serviços. Destaca-se que o uso desta técnica possibilita a identificação das causas ou atividades que dão origem aos custos, gerando informações sobre a relevância e constância destes custos. Permitindo aos gestores programar, direcionar ou até mesmo eliminar determinados custos. Sem ter a consciência de que o processo de implantação do ABC, é minucioso, em alguns casos demorado, muitos empresários rejeitam, ou questionam os resultados. Este trabalho pretende além de repassar muitos conceitos indispensáveis para o entendimento do assunto, aplicar estes conceitos em uma estrutura existente, que não possui um sistema integrado de informações, a fim de chamar atenção sobre a importância de informações exatas e confiáveis que poderão ser úteis para entendimento da Organização como um todo e não apenas uma facção. O trabalho foi realizado em uma Instituição de Ensino, onde pretendeu-se apontar a direção, para o desenho de um modelo de custeio baseado em atividades.