CONSIDERAÇÕES ACERCA DO MÉTODO DAS UNIDADES DE ESFORÇO DE PRODUÇÃO (UEP) - Wernke, Rodney; Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O método UEP, em que pese as limitações que ostenta, apresenta-se como uma alternativa bastante válida em relação aos métodos de custeio que tradicionalmente vêm sendo empregados, na busca por mensurar-se convenientemente os complexos e díspares processos produtivos das empresas inseridas num ambiente de competitividade acirrada. De operacionalização laboriosa, tal método propicia além do custo de transformação dos produtos, outros inúmeros subsídios de extremada utilidade na gestão industrial, através de medidas físicas do desempenho fabril. Constitui-se, portanto, numa importante ferramenta de apoio gerencial merecedora de mais atenção por parte da área contábil das empresas que almejam manter-se competitivas. Este artigo traz um histórico de sua evolução, mostra as fases de operacionalização do método através de exemplo numérico, enfatiza suas aplicações práticas e mostra algumas de suas limitações.