IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DO CUSTEIO ABC EM EMPRESA PRESTADORA DE SERVIÇOS DE SAÚDE: VANTAGENS E LIMITAÇÕES - Fama, Rubens; S. Habib, Cláudia Vasconcellos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho procura demonstrar a possibilidade de empresas prestadora de serviços obter ganhos de eficiência e controle de custos aplicando a metodologia do sistema de custeio com base na atividade sistema ABC. Após seu desenvolvimento na década de 60, esse sistema foi pouco usado tendo ressurgido através de trabalhos desenvolvidos na década de 80 após se reconhecer que os controles de custos e ganhos de eficiência podem propiciar vantagens estratégicas importantes. O fato de empresas prestadoras de serviços não possuírem estoques favorece muito o controle dos custos por atividades. Com este foco, desenvolveu-se este estilo de caso em que se analisa se a implantação do sistema ABC numa empresa prestadora de serviços de saúde. Identificou-se ao final as vantagens e limitações do uso desta ferramenta de controle.