MODELOS DE CUSTEIO E PRINCÍPIOS FUNDAMENTAIS DE CONTABILIDADE - Dantas, Maria Aparecida (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, a globalização, o desenvolvimento industrial e a crescente competitividade têm gerado uma grande pressão por informações estratégicas. Nesse contexto, a Contabilidade de Custos tem desenvolvido novas ferramentas de mensuração da lucratividade, através de métodos de custeio como o Custeio Variável e ABC. No entanto, uma das barreiras para a aplicação desses novos métodos, e para o desenvolvimento de outros, é encontrada nos Princípios Fundamentais de Contabilidade. Para promover a eficácia da Contabilidade de Custos é preciso mudar, considerando-se, no entanto, que qualquer alteração nos Princípios, criação ou exclusão, estará incidindo diretamente na estrutura sistêmica da Contabilidade, enquanto Postulados, Princípios e Convenções. As mudanças devem ser planejadas para que a Contabilidade evolua como um todo, visando cumprir seu papel na sociedade fornecer informações que permitam aos usuários analisar dados e escolher alternativas de ação que reduzam a incerteza.