TEORIA DAS RESTRIÇÕES VERSUS CUSTEIO-BASEADO-EM-ATIVIDADES : UM APARENTE CONFLITO - Cogan, Samuel (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Algumas considerações precisam ser analisadas entre essas duas técnicas, para as quais existem defensores e detratores ambas, contudo, são importantes e representam contribuições relativamente recentes para a gestão moderna de custos. O Custeio-Baseado-em-Atividades (ABC) veio preencher o vazio representado pela distorção dos rateios volumétricos pregados pela contabilidade tradicional de custos. A Teoria das Restrições (TOC) desenvolvida por Goldratt , por seu turno, clama que os problemas na tomada de decisão não são devidos às distorções nos custos dos produtos e questiona se de fato os custos dos produtos precisam ser calculados. Para ele, a contabilidade de custos é a inimiga número um da produtividade. Ambas as técnicas, ABC e TOC são baseadas em uma série de hipóteses. O presente trabalho descreve as hipóteses que suportam essas técnicas e a razão de sua existência. Essas suposições revelam um horizonte de tempo que está implícito em cada enfoque e demonstra que a diferença entre eles é justamente uma questão de matéria de tempo. Para o melhor entendimento da problemática ABC x TOC o trabalho apresenta ainda as posições assumidas por renomados especialistas de ambas as técnicas. O trabalho conclui sugerindo então que quando as suposições do ABC são comparadas com as suposições da TOC, fica claro que os paradigmas de custos são baseados em diferentes horizontes de tempo ABC tem principalmente um horizonte de tempo de longo prazo, enquanto que a TOC tem prioritariamente um horizonte de tempo de curto prazo. Ambas as técnicas em suma tem seu espaço na gestão integrada de custos dos novos tempos.