PROTOTIPAÇÃO EM SISTEMAS DE INFORMAÇÕES GERENCIAIS: UMA ABORDAGEM DE GESTÃO ECONÔMICA DE EMPRESAS - JÚNIOR, EDGARD BRUNO CORNACHIONE (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O fato que presenciamos, de ultimamente as organizações estarem envolvidas em ambientes turbulentos, globalizados, competitivos, ou seja, cada vez mais complexos, nos evidencia uma realidade efetivamente relevante: a gestão dos negócios acumula a cada dia, novos desafios, novos obstáculos e, para tanto, precisa estar adequadamente preparada para suportar essa nova realidade volátil. Este desafio clama à administração alternativas de suportar o modelo de decisão dos gestores responsáveis pela condução dos negócios da organização. Neste instante, notamos a presença do apoio gerencial com base em suporte de informações aos modelos de decisão dos gestores, no sentido de elucidar os fatos, os elementos presentes na decisão, ou seja, de diminuir o risco presente na decisão em função da ignorância sobre os fatos e as conseqüências. Observando o problema, percebemos os sistemas de informações gerenciais que se organizam no sentido de minimizar essas situações. O problema que se levanta no presente trabalho é justamente a adaptabilidade e flexibilidade intrínseca que os sistemas devem possuir no sentido de suportar as decisões em questão. A forma de tratamento, a multiplicidade de recursos humanos usuários, as volatilidades das regras do negócio, a multidisciplinaridade requerida para sua construção bem como sua manutenção etc. Estes são alguns fatores que impactam os sistemas de informações gerencias e representam pontos onde a metodologia de geração de protótipos pode auxiliar. Este trabalho é conduzido nesta linha exposta e sob a ótica do desenvolvimento e manutenção de sistemas de informações para gestão econômica de empresas.