O PAPEL DA CONTROLADORIA SEGUNDO O ENFOQUE DA GESTÃO ECONÔMICA - Ponte, Vera Maria Rodrigues; Santos, Edilene Santana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O controller surgiu no início do século XX, nas grandes corporações americanas, como executivo da estreita confiança do proprietário ou acionista majoritário, cuja responsabilidade era realizar rígido controle de todos os negócios das subsidiárias ou filiais. Acompanhando as transformações gerenciais ocorridas durante este século, a função do controller e o papel da área de Controladoria nas organizações assumiram diferentes enfoques. A literatura especializada identifica no exercício da Controladoria funções mais tradicionais, abrangendo principalmente a contabilidade geral e a auditoria, bem como abordagens predominantemente gerenciais, centradas na gestão dos sistemas de informação, de avaliação de desempenhos e resultados e na análise e síntese macroeconômica e financeira. Na Gestão Econômica (GECON), a discussão sobre a missão e funções da Controladoria é realizada numa abordagem gerencial. O papel da Controladoria, segundo o enfoque da Gestão Econômica (GECON), se exerce junto à gestão da empresa, considerada como um sistema. A Controladoria deve desempenhar um papel atuante nas diversas etapas do processo de gestão da empresa, voltada à promoção da otimização global do resultado, atuando como órgão de redução dos conflitos entre as diversas áreas concorrentes. Fica atribuída à área de Controladoria a missão de: ASSEGURAR A OTIMIZAÇÃO DO RESULTADO ECONÔMICO GLOBAL DA ORGANIZAÇÃO. Este trabalho apresenta de forma sucinta o entendimento de diversos autores sobre o papel do controller e da Controladoria e examina a abordagem da Gestão Econômica.