EMPRESA EFICAZ - de Oliveira, Alex-Sandro Macedo; Silva, Rossália Maria de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A interação entre os diversos agentes econmicos produtores de bens e serviços se dá para que as necessidades gerais da coletividade possam ser satisfeitas. Neste processo torna-se imprescindível que as empresas atuem com vistas à eficácia, pois, como sistema aberto, além de sofrerem as influencias do ambiente externo são afetadas profundamente pelos subsistemas que as compõem. Não é objetivo deste estudo enveredar pelas nuanças das relações entre a empresa e o ambiente externo. Este trabalho procura identificar os requisitos necessários a cada um dos subsistemas que compõem o sistema empresa, para que seja formulado um modelo ideal de atuação, aquele que conduz a organização ao cumprimento de sua missão. Para tanto, parte-se da identificação dos subsistemas empresariais, caracterizando cada um deles com os requisitos julgados ideais ao processo de interação sistêmica. Destaca-se também o papel da controladoria na busca de um resultado global sinérgico, através da coordenação dos esforços dos gestores das atividades desenvolvidas na empresa. Espera-se que este estudo possa contribuir com questões que dizem respeito ao papel dos subsistemas empresariais como também com a função da Controladoria enquanto unidade administrativa que deve canalizar esforços na busca da eficácia empresarial.