A AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO EM UMA EMPRESA AGROINDUSTRIAL DO RAMO AVÍCOLA - Ducati, Erves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho objetiva contribuir, de forma prática, na proposição de uma meto-dologia de mensuração dos custos e determinação dos preços de transferência para a avaliação de desempenho de áreas de responsabilidade de uma empresa agroindustrial, como forma de identificar a contribuição econômico-financeira de cada área de ativida-de nos resultados globais da empresa. Faz-se necessário a divisionalização da empresa em áreas de responsabilidade identificando as etapas de produção de bens ou serviços, bem como seus custos e despe-sas, e atribuindo-lhes receitas em função do preço de transferência, de maneira que se mensure o resultado econômico-financeiro, bem como o desempenho operacional do departamento ou de cada área de responsabilidade. Para mensurar os custos têm-se entre outros os métodos custeio por absorção, custeio variável, ABC - Custeio baseado em atividade, UEP - Unidades de esforço de produção etc. Estes deverão ser comparados com os custos estimados e o custo padrão. O sistema de avaliação de desempenho deve espelhar os objetivos e as metas da empresa. Todavia, em muitas empresas o sistema de avaliação de desempenho em uso é um fator impeditivo ao aperfeiçoamento contínuo. Neste caso, exige-se mudanças no sistema de medição. As medidas mais usuais baseiam-se em indicadores financeiros, porém é importante, também utilizar-se de indicadores não financeiros, que devem se basear na estratégia da empresa, incluindo parâmetros de fabricação, comercialização, planejamento e desenvolvimento.