ADEQUAÇÃO DOS CUSTOS EM EMPRESAS QUE EXPLOREM ATIVIDADE AGRÍCOLA. - RIBEIRO, OTÍLIA DENISE JESUS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho Adequação dos Custos da Atividade Agrícola trata de um estudo dos tipos de atividades agrícolas - cultura temporária e cultura permanente. Após o entendimento e da correta classificação dos tipos de culturas é possível classificar os tipos de custos existentes nas duas culturas. Haja vista a importância de se manter um sistema de custos que reflita a realidade da empresa, é imprescindível a escolha de um método de apuração de custos que possa atender as necessidades de controle e decisão dentro de uma empresa agrícola. Para o bom entendimento de como se efetuar a correta apuração de custos através desses sistemas, se faz necessário a verificação de alguns conceitos dentro da área de custos. É importante desenvolver um bom sistema de controle interno dentro das empresas agrícolas, pois, dentro das particularidades dessas empresa, destaca-se o desenvolvimento a céu aberto em grandes extensões de terras, e o empreendedor não poderá controlar tudo o que se passa na empresa, no desenvolvimento da atividade. Para concretizar e mostrar o estudo teórico foi desenvolvido um exemplo hipotético de controle e apuração dos custos em um empresa que possua cultura temporária. E para finalizar é concluído com a importância de se manter um bom sistema de custos que reflita a realidade, para que possa dar condições ao empreendedor de competir em uma economia globalizada.