SISTEMA DE INFORMAÇÕES DE CUSTOS PARA A ATIVIDADE AGROPECUÁRIA - Cunha, Fernanda Rodrigues; Melo, Alfredo Alves de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Atualmente, as mudanças mercadológicas acontecem cada vez mais rapidamente. A crescente liberalização do comércio mundial impôs novos desafios as empresas brasileiras, exigindo-lhes rápidas reestruturações e adequações em suas estruturas organizacionais e operacionais, visando garantir suas sobrevivências nesses novos ambientes. As empresas rurais também não ficam isentas dessa nova realidade e, consequentemente, têm suas situações econômicas agravadas pela competição externa. Procurando garantir a permanência dessas empresas no mercado brasileiro e ao mesmo tempo aumentar sua competitividade, vimos sugerir um modelo básico de sistema de informações de custos que possibilite o gerenciamento da produção, maior controle financeiro do ciclo produtivo e consequentemente minimizando os custos de produção. O sistema de informações de custos funciona como um instrumento de apoio a gestão da produção agropecuária e de forma geral a gestão do empreendimento rural.