BASES CRÍTICAS DE SUSTENTAÇÃO À GESTÃO TOTAL DOS CUSTOS E ÀS OPORTUNIDADES DE MELHORIA CONTÍNUA DO DESEMPENHO - Neto, José Moreira da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O foco básico neste trabalho é que a ferramenta tecnologia gestão total dos custos e as oportunidades de melhoria contínua do desempenho se apoia em bases estratégicas e operacionais voltadas para o melhor aproveitamento de todos os recursos e oportunidades que se encontram à disposição de um negócio empresarial. As bases críticas de sustentação para este posicionamento se constituem, portanto, em: a) análise do processo de negócio; b) custeio baseado em atividades; c) processo de melhoria contínua do desempenho e, finalmente; d) conceito do desempenho alcançado informes. Ao focalizar tais bases, prioritariamente, focaliza-se para os fatores que causam e demandam: consumo e níveis de qualificação do capital e da tecnologia necessária, informações acuradas de custos, necessidade de melhoria contínua do desempenho e, obviamente, maximização dos resultados empresariais. A partir destes argumentos, tais bases devem estruturar-se priorizando os fluxos de trabalho (processos) que criam e possibilitam melhorar o resultado do negócio empresarial. A estrutura deve propiciar, também, a melhor maneira de alocação e acumulação dos insumos/custos às atividades e destas, aos objetos de custos. Finalmente, a estrutura deve se apresentar flexível às habilidades para a melhoria contínua do desempenho. Em síntese, as bases críticas de sustentação à gestão total dos custos e às oportunidades de melhoria contínua do desempenho que se pretende analisar com este trabalho, se voltará para a filosofia organizacional que permite identificar fatores contínuos de eficiência e de qualidade nos fluxos de trabalho empresariais.