ALGUMAS DIFICULDADES ENCONTRADAS NA IMPLEMENTAÇÃO DE SISTEMAS DE CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES (ABC) EM INDUSTRIAS - Júnior, Isidro Schiaveto; Bernardo, Mauro Santo; Gonçalves, Rosana C. de M. Grillo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O trabalho descreve dificuldades típicas da implementação de sistemas de custeio ABC observadas em indústrias e extraídas da literatura. São apresentadas e analisadas as dificuldades encontradas na obtenção dos dados para a alocação dos recursos consumidos pelas atividades, as dificuldades na definição de processos, e na escolha dos objetos de custo. A análise de tais aspectos árduos da implementação tem como objetivo contribuir para a definição dos objetos de pesquisa dessa área, e dar subsídios para a tomada de decisões preventivas pelos grupos encarregados de iniciar a implantação de tais sistemas.