MÉTODOS DE CUSTEIO E DE CUSTEAMENTO NA GESTÃO DE CUSTOS - Boas, Fernando José Villas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este ensaio trata de alguns métodos de custeio e tipos de custeamento da produção e como podem contribuir para a gestão de produção. Tais métodos estruturam os sistemas de contabilidade de custos e de informações das empresas. Por sua vez, estas os utilizam para determinar estratégias empresariais e tomada de decisões na gestão de custos. Questiona-se aqui a supervalorização do custeio ABC em detrimento dos outros métodos de custeio utilizados nas empresas. Entendemos que, quando bem utilizados, (os outros métodos de custeio), com a adoção de critérios adequados para cada processo (e com pessoas preparadas, que analisem os fenômenos patrimoniais e compreendam as suas causações e os seus reflexos qualitativos e quantitativos nas mutações do patrimônio das empresas), podem fornecer aos seus usuários internos e externos as informações necessárias como contribuição, que em diversos aspectos superam o ABC. No entanto, apesar do seu reconhecido valor para a administração da produção, o método de custeio ABC, não alcança no custeamento de produtos e/ou atividades da empresa o mesmo objetivo dos métodos de custeio contábeis ortodoxos. De fato, o método de custeio ABC, por ser só um método, destituído de outras características teóricas, não permite uma avaliação mais aprimorada do ponto de vista científico e contábil. Por isso, para que haja a consecução de vantagens competitivas e comparativas, poderão ser realizadas as análises de atividades e da cadeia de valor, horizontal e vertical, o que possibilitará tomada de decisões sobre reduções de custos globais e, certamente, otimização de resultados.