O CUSTEAMENTO DOS PRODUTOS E DAS ATIVIDADES NA GESTÃO DE CUSTOS - Boas, Fernando José Villas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O custeamento dos produtos e das atividades têm sido o alvo dos gestores com a efetiva avaliação e controle das etapas produtivas, assim como todo o ciclo operacional interno. Para melhor compreender os diversos estágios do ciclo operacional interno das Entidades, os estudiosos e pesquisadores dedicam-se ao aprofundamento da Contabilidade de Custos Científica com o desenvolvimento de novas abordagens metodológicas para a aplicação dos novos conceitos em sistemas de custos. O estudo tem o propósito de apresentar abordagens sobre o custeamento dos produtos e das atividades e como podem contribuir para a contabilidade e gestão de custos, fazendo uso de: Gestão Baseada em Atividades, Custeio Baseado por Atividades, Métodos de Custeio Clássicos (por absorção e variável), apoiados no custeamento da produção por processo e ou produção por ordem, além das diversas ferramentas oferecidas por inovações e evoluções tecnológicas como o Just-in-time, Sistema de Gerenciamento de Custos (Cost Management System - CMS), Produção Celular, Gestão de Qualidade Total, para a otimização do uso de recursos na análise de desempenho, vantagem competitiva, vantagem comparativa e redução de custos dos produtos e serviços. Sendo primordial a necessidade de investimentos nos profissionais de contabilidade, para colocá-los em condições de fazer uso desses recursos. Concluímos, mostrando a importância da implementação de uma metodologia capaz de despertar nos profissionais da Contabilidade e empresários (Clientes e Fornecedores), uma análise crítica sobre o custeamento de produtos, de atividades, e dos negócios, nos mercados e ambientes globalizados onde as forças externas interagem e implementam as decisões estratégicas.