O IMPACTO DOS VÁRIOS TIPOS DE CUSTEIO NO ORÇAMENTO EMPRESARIAL - Cia, Joanília Neide de Sales; Cia, Josilmar Cordenonssi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As empresas utilizam várias metodologias para a simulação da sua estrutura de custos de despesas, para fins de projeção destes valores para o orçamento, dentre os quais o Custeio por Absorção, Custeio Variável, Custeio Baseado em Atividades (ABC), ou podem ainda utilizar o raciocínio relativo a custos de outras ferramentas de gestão. O objetivo deste trabalho é mostrar e comparar estas várias metodologias, questionando a sua eficácia na projeção de custos e despesas, propondo ainda uma forma de projeção de custos levando em conta os conceitos da Teoria das Restrições-TOC. Inicialmente o artigo mostra uma visão do orçamento empresarial integrado. Em seguida serão descritas as metodologias de projeção de custos tradicionais, com análise dos pontos fortes e fracos de cada uma. Serão detalhados então os conceitos da TOC, e as consideração sobre o comportamento dos custos e despesas nas empresas, de onde será proposta uma forma de projeção. Finalmente todos os conceitos são ilustrados através de um exemplo simplificado, e resumidos em um quadro comparativo das várias metodologias.