UTILIZAÇÃO DO SISTEMA CUSTEIO E GESTÃO BASEADOS EM ATIVIDADE ( ABC/M ) EM UMA INSTITUIÇÃO HOSPITALAR METODOLOGIA DE IMPLANTAÇÃO E PRINCIPAIS BENEFÍCIOS - de Souza, Gilberto Vicente; Yuh Ching, Hong (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O cenário de competitividade sempre esteve relativamente distante das instituições de saúde particulares até que, nos últimos anos, com a abertura e estabilização da economia, essas instituições tivessem também que se preocupar com o assunto custos. A dominância das empresas administradoras de planos de saúde; seguradoras, convênios médicos, empresas de autogestão, algumas ligadas a empresas estrangeiras e que tem exercido crescente pressão sobre os hospitais no que tange a redução nos custos de internação, cirurgias, exames, medicamentos, etc., tem forçado a que mais e mais as instituições hospitalares concentrem esforços para melhor conhecer e administrar seus recursos. A utilização de um sistema não somente de custeio mas também de gestão de custos passa a ter, nesse cenário, importância fundamental e o custeio baseado em atividades demonstrou ser a metodologia ideal, através de um projeto piloto desenvolvido na unidade de cirurgia ambulatorial, também conhecido como hospital-dia ou day-clinic. Este trabalho objetiva apresentar os resultados deste projeto piloto.