GESTÃO DE CUSTOS POR MEIO DO FLUXO DE CAIXA - KASSAI, SÍLVIA; KASSAI, JOSÉ ROBERTO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As pequenas empresas são apontadas como a solução para um dos grandes problemas da humanidade atual, o desemprego. E elas ocupam uma posição de destaque não apenas no Brasil, mas em todo o mundo. Representam mais de 90% do número de empresas em todos os países, contribuem significativamente para a formação do produto interno bruto e são responsáveis pela geração de grande parcela de empregos. E os problemas enfrentados também são comuns no Brasil e em muitos países: dificuldade na obtenção de linhas de financiamentos, defasagem na formação técnica e administrativa dos profissionais e, entre outros, são submetidas a uma excessiva carga de burocracias, normas, obrigações fiscais e trabalhistas etc. Este trabalho tem por finalidade apresentar uma ferramenta gerencial poderosa no processo de planejamento e controle dessas empresas, desenvolvida a partir da linguagem simples e universal (dinheiro) do fluxo de caixa e que permite controlar variáveis como markup e formação de preços, custos variáveis e margem, estrutura de custos fixos, juros e resultados. Apesar de darmos um enfoque como ferramenta prioritária na gestão de pequenas empresas, não dispensamos controles mais sofisticados. Somos de opinião, entretanto, que primeiramente, é necessário o empreendedor passar por esta fase, conhecer sua empresa aos olhos desse modelo de fluxo de caixa e, somente a partir de então, implementar uma contabilidade gerencial mais ampla.