GESTÃO EFETIVA E INTEGRADA PARA A EXCELÊNCIA UMA ABORDAGEM DE GESTÃO PARA A COMPETITIVIDADE - Neto, Pedro Sabino de Farias; YOSHITAKE, MARIANO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A competitividade, que condiciona economias e organizações evoluídas, consiste na competência em produzir produtos (bens e serviços), através de processos produtivos, com padrões internacionais de preço e qualidade, logrando resultados, inovações e flexibilidade, bem como desenvolvimento de pessoas, ocasionando assim a superação com êxito da concorrência. A competência integrada para a excelência, determinante de desempenho evolutivo e competitividade, consiste em referencial resultante da integração de tecnologia de produção (produtos e processos), tecnologia de informação e tecnologia de gestão, consubstanciadas em competências gerencial e tecnológica. A competência integrada para a excelência abrange a incorporação sistemática de inovações com flexibilidade, a consecução de resultados, além de aprendizado e desenvolvimento pessoal e organizacional, em razão de fundamentação (capacitação propiciada por conceitos, princípios, dados e informações) e mobilização (associada a motivação, intuição, experiência, criatividade inovadora, talento e ética) de pessoas. O desempenho evolutivo e a competitividade da organização no âmbito de empreendimentos / negócios desenvolvidos, expressos em resultados, inovação e flexibilidade, além de aprendizado e desenvolvimento de pessoas, podem ser determinados em função dos três fatores: (a) competência gerencial; (b) competência tecnológica; e (c) configuração empresarial.